Migración del aplicativo de cálculos de cimentaciones de equipos de patio y líneas de transmisión (2022)
RESUMEN : La dirección de ingeniería corporativa de la empresa Interconexión Eléctrica S.A, ISA contaba con una aplicación en Excel para el diseño de las cimentaciones de los equipos de patio en las subestaciones eléctricas que fue de gran ayuda durante mucho tiempo. Esta herramienta era poco intuitiva y desactualizada en la aplicación de las normas vigentes además de presentar algunos errores en producción. En este proyecto se diseñó y se programó una herramienta de automatización con nuevas y mejores tecnologías. A partir del conocimiento del funcionamiento básico del aplicativo en excel se propuso una estructura y el flujo de actividades en el lenguaje de marcado HTML y CSS. Luego se estudió el código de la aplicación para iniciar el proceso de migración del lenguaje Visual Basic a JavaScript; una vez migrados todos los cálculos se agregaron funcionalidades a la nueva aplicación realizando el proceso de manera cíclica y con la aplicación de pruebas hasta optimizar los resultados obtenidos alcanzando mejores rendimientos. La única dificultad con la que se contaba en el proyecto era que se tenia que trabajar con código ajeno, en un lenguaje en el que no se tenia conocimiento y además no se contaba con manual técnico, todos estos factores dificultaron bastante el objetivo de migrar los cálculos. El producto final de este proyecto es una aplicación automatizada en lenguaje de programación JavaScript y con los lenguajes de marcado HTML y CSS, más eficiente y amigable con el usuario, además de permitir generar memorias de cálculo, anexos, tablas de planos y corregir los errores que se presentaban con el anterior aplicativo en la etapa de producción.