Aplicación del esquema de metadatos Dublin Core en la Biblioteca Digital de la UdeA (2010)
RESUMEN: Las bibliotecas digitales se han convertido en uno de los medios más utilizados por las diferentes instituciones educativas para la preservación y difusión de la literatura técnica y científica generada por docentes y profesionales universitarios. A pesar de que el concepto y uso de metadatos se viene desarrollando desde épocas anteriores a la aparición de internet, el interés mundial por las normas y prácticas de metadatos ha estallado con el crecimiento de la publicación electrónica y las bibliotecas digitales, y la concurrente "sobrecarga de información" que resulta de las grandes cantidades de datos digitales disponibles en línea. En este trabajo se presenta una forma de caracterizar las colecciones digitales con relación a las tipologías documentales que se administran en la Biblioteca Central de la Universidad de Antioquia, obteniendo como resultado final, los metadatos asociados a cada colección y la codificación en lenguaje xml para la creación de formularios de captura de la información. Como conclusión, se da cuenta de los resultados y las recomendaciones a considerar en el surgimiento de nuevas colecciones en la Biblioteca Digital.