Taxonomía de los activos mantenibles de la planta de Itagüí de la empresa sulfoquimica y sus principales modos de falla (2023)
RESUMEN : En el presente informe se aborda el trabajo realizado durante el semestre de industria en la empresa SULFOQUIMICA S.A. con sede en el municipio de Itagüí y la cual se dedica a la producción de químicos coagulantes, absorbentes y distribución de productos floculantes. Allí se hizo un apoyo a las actividades asociadas a la gestión de mantenimiento de la empresa y con especial énfasis en la planta de producción de Itagüí. Consecuentemente, la planta de producción de Itagüí , busca la actualización de datos de sus activos mantenibles, dicha información se registra a través del software Fracttal el cual es un sistema informático de gestión del mantenimiento, el cual nos permite llevar un registro de datos históricos de mantenimiento, generar ordenes de trabajo, planeación periódica de mantenimiento preventivo, entre otras funciones. Dicha herramienta servirá como base para generar una taxonomía de los activos mantenibles de la empresa y a partir de dicha taxonomía se busca generar una estructura y análisis de los principales modos de falla de dichos activos, todo esto partiendo de la actualización de datos de la empresa, asegurando así que los análisis ya mencionados son relevantes y aplicables dentro de los modos de operación actuales de la planta.