Potencialidades del color: un transitar de la educación artística hacia la transdisciplinariedad (2025)
El presente trabajo de grado en modalidad sistematización va encaminado a analizar, a la luz de la reconstrucción crítica que permite el método biográfico – narrativo, el diálogo de saberes transdisciplinares que pueden tejerse en torno a las potencialidades expresivas del color, alejándolo de ser un contenido inocuo y exclusivo del área de Educación Artística y Cultural y de la producción gráfica. Para ello, se toma como punto de partida la experiencia de la práctica pedagógica realizada en dos niveles durante el año 2017, con los grados 6°A y 6°C de la Institución Educativa Nueva Generación del municipio de Bello y se transversa con la propuesta plástica explorada en el área de Integrado y Grado durante los años 2017-2019, la cual también estuvo enmarcada dentro del eje temático del color. Con miras a alcanzar cabalmente el objetivo se plantea la revisión de fotografías, diarios de campo, documentos personales y bibliografía de apoyo relacionada con el objeto de estudio.