Violación al deber objetivo de cuidado en la responsabilidad penal médica : criterios de la doctrina y jurisprudencia colombiana (2021)
RESUMEN: El ejercicio de la medicina supone la creación de riesgos para la vida, la salud y la integridad del paciente. En algunas ocasiones el riesgo creado se plasma o da lugar a un resultado lesivo, no obstante, ello no implica la existencia de responsabilidad penal de forma automática; para ello es necesario, primero, establecer si ese resultado es consecuencia de un riesgo no permitido o de una violación a un deber objetivo de cuidado. La presente monografía se ocupa de abordar la discusión sobre el riesgo permitido en medicina y los criterios que se emplean en la actualidad para establecer si ese riesgo ha traspasado los niveles de lo permitido o, en otras palabras, si se ha violado un deber objetivo de cuidado