Identificación del cumplimiento en los requisitos de las condiciones básicas para la prestación de los servicios de hospitalización oncológica, neurocirugía, cirugía de tórax, cirugía oncológica y cirugía cardiovascular en una IPS de Medellín en el año 2020, a partir de un proceso de autoevaluación integrando normas de calidad (2020)
RESUMEN: el Sistema Único de Habilitación en Colombia tiene por objeto garantizar la seguridad en la prestación de los servicios de salud a los usuarios, frente a potenciales riesgos derivados de esta, a través del cumplimiento de requisitos que son de obligatorio cumplimiento para quiénes planean prestar dichos servicios. Una institución se considera segura y reconocida internacionalmente, cuando garantiza calidad en la atención en salud, seguridad del paciente y reducción en la ocurrencia de eventos adversos. Una IPS hospitalaria en Medellín, espera habilitar servicios de mediana y alta complejidad a través de la aplicación del instrumento de autoevaluación contemplado en las normas de calidad de habilitación y con enfoque de acreditación específicamente en el subgrupo de estándares de seguridad del paciente. Una vez realizada la autoevaluación, tanto de habilitación como de acreditación para el subgrupo de estándares de seguridad del paciente, se encontró respectivamente que: los criterios aplicables a todos los servicios cumplen en un 100% según la norma; el servicio de hospitalización oncológica cumple en un 60%; cirugía de mediana y alta complejidad obtuvo un cumplimiento del 68%. Por su parte los estándares del grupo cliente asistencial - subgrupo seguridad del paciente a la fecha cumplen en un 57%. A la luz de los hallazgos, la IPS podrá implementar las acciones de mejora propuestas, tanto para obtener la habilitación de los servicios, como para asegurar el mejoramiento continuo, el bienestar del paciente y su familia bajo el enfoque de acreditación en salud ambulatorio y hospitalario en Colombia.