El debido proceso en la contratación estatal (2020)
RESUMEN: El presente artículo realiza un estudio del derecho fundamental del debido proceso consagrado en el artículo 29 de la Constitución Política de Colombia de 1991, como elemento en la ejecución de un Contrato Estatal. Se parte de una enunciación del concepto del debido proceso como derecho fundamental, su importancia en los contratos estatales y la ejecución de estos, su debida regulación normativa en el ordenamiento jurídico colombiano y el análisis de esas disposiciones frente a los elementos del derecho al debido proceso administrativo. Asimismo, se estudian las disposiciones establecidas en el denominado Estatuto General de Contratación de la Administración Pública (Ley 80 de 1993) y se enuncia si se presentan vulneraciones al debido proceso. Una vez analizadas las repercusiones del debido proceso en la contratación estatal, se concluye la prevalencia del debido proceso en las actuaciones administrativas.