Descripción de los resultados del Video Head Impulse Test (VHIT) en pacientes con diagnóstico de vértigo posicional paroxístico benigno (VPPB) de canal semicircular posterior (CSCP) (2022)
RESUMEN: El Vértigo Posicional Paroxístico Benigno (VPPB), es la causa más común de vértigo, constituyendo así, uno de los motivos de consulta más frecuentes en otorrinolaringología. El diagnóstico de VPPB de CSCP (canal semicircular posterior) se realiza al provocar con la maniobra de Dix Hallpike (Gold Standard) una crisis de vértigo asociada a nistagmo torsional. El video head impulse test (VHIT), es una prueba que evalúa el movimiento correctivo del ojo durante movimiento impredecible de la cabeza, a través de la medición de la ganancia del Reflejo Vestíbulo Ocular (VOR) y la presencia de sacadas, de tal manera que ayuda a definir el estado funcional del sistema vestibular periférico. Es interesante definir si el VHIT tiene un papel en el diagnóstico del VPPB y puede aportar información relevante en su abordaje clínico. Objetivo: Describir los resultados del VHIT (ganancia, asimetría y sacadas) al explorar los seis canales semicirculares en pacientes con diagnóstico de VPPB del CSCP con maniobra de Dix-Hallpike positiva. Materiales y métodos: Se realizo un estudio prospectivo descriptivo de corte transversal, en el cual se evaluó los valores de la prueba del VHIT en pacientes con diagnóstico confirmado de VPPB del CSCP por una prueba de Dix-Hallpike positiva evaluada por un médico especialista en otorrinolaringología. Se realizó la evaluación de los pacientes que espontáneamente asistieron a consulta de otorrinolaringología/otoneurología en la clínica de vértigo y equilibrio de Medellín, CLIVEM S.A.S. y que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión para el presente estudio. La muestra recolectada fue por conveniencia, en un término de tiempo establecido de 19 meses. Para la evaluación del VOR se utilizó un sistema de video de la marca ICS impulse system, Otometrics Dinamarca. La maniobra de Dix-Hallpike para la evaluación del VPPB del canal semicircular posterior fue ejecutada por un médico especialista en otorrinolaringología y una médica especialista en otorrinolaringología y otoneurología; ésta última adicionalmente realizo el VHIT. Ambos profesionales seleccionaron los pacientes, realizaron la prueba de Dix- Hallpike y cuando fue positiva, se realizó el VHIT. La recolección de la información fue realizada por dos residentes en otorrinolaringología y cirugía de cabeza y cuello. Resultados: Se evaluaron 30 pacientes en total, 10 hombres (33,3%) y 20 mujeres (66,7%) con una edad media 49,10 años. Todos los pacientes tenían VPPB del canal semicircular posterior unilateral, estando afectado el oído izquierdo en un 76,7% y el oído derecho en un 23,3%. La ganancia media de los canales semicirculares posteriores derechos fue de 0,91 y posteriores izquierdos de 0,98.