Orientaciones para los instrumentos de políticas públicas del departamento del Quindío (2025)
El presente trabajo es una recopilación de información respecto a los detalles que rodean el mundo laboral de los músicos. Desde el punto de vista teórico, se abordan varios autores (Marx, Bourdieu, Attali), y se discuten múltiples conceptos (Políticas públicas, Fallas de mercado, Derechos laborales, Precariedad laboral, Emprendedurismo, Economía de la cultura, Mercado laboral de los músicos, Corrupción, Clientelismo, Nepotismo y Peculado), y otros resultantes o necesarios para la comprensión de los primeros (Trabajo, Empleo, Industrias culturales, Economía Naranja, Enfermedad de Baumol, Bienes raros, Legal, Legítimo, Conflicto de intereses); y se recolecta material de referencia como Planes de desarrollo y políticas en materia de trabajo, cultura y música en varios niveles. Desde el punto de vista práctico, se grabaron entrevistas a 26 músicos actuantes que actualmente están en proceso de profesionalización, para recolectar información de campo acerca de los detalles de su trabajo y sus relaciones con ese entorno laboral. Finalmente, se realiza un análisis para comprender cómo se entrelazan la teoría y la práctica, y con ese material elaborar el texto final con los resultados y una hoja de ruta en la que se explique desde la práctica cómo funciona ese contexto desde las diferentes perspectivas abordadas, exponiendo de manera clara cuáles son realmente las necesidades y cuáles las estrategias que se deben aplicar para resolverlas.