Actas de la Junta Directiva del Ferrocarril de Antioquia, 1919 - 1934. Descripción y valoración histórica : Luz al final del Túnel. La construcción del Túnel de la Quiebra en un ambiente de incertidumbre (2024)
RESUMEN: Este trabajo presenta el resultado de la descripción y valoración histórica de la serie actas de la Junta Directiva del Ferrocarril de Antioquia de 1919 a 1934 del fondo Ferrocarril de Antioquia, depositado en el Archivo Histórico de Antioquia. Primero se estableció el marco jurídico y metodológico que dicta el Estado y el Archivo General de la Nación como entidad rectora de los archivos en Colombia. En segundo lugar, el informe contiene el estado de los documentos utilizados, posteriormente se realizó la descripción en un inventario (en Exel) de las actas de los años tratados y su valoración histórica. La valoración permitió mostrar los diferentes intereses y dificultades que la Junta tenia referente al Túnel de la Quiebra, permitiendo generar en tercera instancia un artículo con ello.