Identificación y caracterización de gestores culturales, artistas y creadores de Jardín - Antioquia (2023)
RESUMEN: El presente documento, recopila la información derivada de la práctica profesional en Gestión Cultural, que se llevó a cabo en la Alcaldía Municipal de Jardín Antioquia, específicamente en la Secretaría de Turismo y Cultura, en la modalidad de procesos artísticos y culturales. A partir de un diagnóstico aplicado en el primer momento de la práctica profesional en el año 2022, que buscaba conocer el estado del Inventario del Patrimonio Cultural Inmaterial (PCI) del municipio, y que se realizó con actores estratégicos, incluyendo al gobernador de la comunidad Embera Chamí del resguardo indígena Karmata Rua -situado en Jardín-, se evidenció la necesidad de iniciar una fase preliminar de identificación y caracterización básica de gestores culturales, artistas y creadores. Esta fase, se desarrolló en el segundo momento de la práctica profesional desde un enfoque de investigación cualitativa, basada en la metodología de los procesos de investigación y recomendaciones de salvaguardia (PIRS) del Ministerio de Cultura de Colombia, la cual está anclada a la investigación acción participativa (IAP) y a la etnografía. Así, se logró aportar a la identificación y caracterización de gestores culturales, artistas y creadores del municipio de Jardín -Antioquia y elaborar un portafolio que sirva como insumo para el reconocimiento de estos actores estratégicos, para propiciar la construcción del Inventario de Patrimonio Cultural Inmaterial y otros procesos de Gestión Cultural. Durante la lectura de las siguientes páginas conocerá el proceso, las metodologías, los resultados y productos del diagnóstico y de la Identificación y Caracterización de Gestores Culturales, Artistas y Creadores del Municipio de Jardín.