Acción de la inmunoglobulina A secretora en el proceso de adherencia del Streptococcus mutans al diente humano (2013)
RESUMEN: La caries dental, es una enfermedad infecciosa crónica que afecta a todas las edades, en la cual la presencia de Streptococcus mutans se constituye en una causa determinante más no suficiente para el desarrollo de dicha enfermedad, siendo éste el microorganismo más frecuentemente aislado en la cavidad oral. La Inmunoglobulina A secretora actúa como primer agente de defensa inmunológica de la superficie de la mucosa oral interfiriendo en la colonización bacteriana del diente a través de distintos mecanismos, sin embargo existen evidencias contradictorias sobre el verdadero papel en el desarrollo de la caries dental. El objetivo de este trabajo consiste en explicar mediante revisión bibliográfica desde 1990 hasta el 2009, la acción de la inmunoglobulina A secretora en el proceso de adherencia de Streptococcus mutans al diente humano.