Efectos del paso del huracán Matthew (2016) sobre la estabilidad de los pastos marinos en Uribia (la guajira). Trabajo de Grado (2024)
RESUMEN : El huracán Matthew se formó como una depresión tropical y posteriormente evolucionó a huracán categoría 5 en el Mar Caribe, durante el 28 de septiembre y el 9 de octubre de 2016. A su paso, varias ciudades costeras del Caribe colombiano sufrieron sus efectos, causando daños significativos en ecosistemas aledaños como pastos marinos, principalmente en el departamento de La Guajira. Por consiguiente, este Trabajo de Grado se centra en este caso como ejemplo de amenaza reciente de los pastos marinos de Uribia (La Guajira) debido a huracanes. Lo anterior se realizó por medio de la comparación entre variables meteorológicas-oceanográficas estimadas mediante el reanálisis climático ERA5 y observaciones in situ, además del estudio de los cambios fisicoquímicos en la calidad del agua proveniente de mediciones in situ y de imágenes satelitales Landsat (Sensor OLI). Posteriormente, se identificó el cambio de las variables de interés durante el recorrido del huracán y se analizaron las alteraciones causadas sobre estas. Por último, se planteó una relación entre los cambios asociados al huracán y la transformación del ecosistema de pastos marinos, incluyendo su relación con las variables fisicoquímicas del agua durante el periodo de interés. Los resultados de este Trabajo de Grado argumentan la importancia de desarrollar planes orientados a la restauración de estos ecosistemas, ya que La Guajira cuenta con altos índices de pobreza y con la presencia de comunidades indígenas especialmente vulnerables a los desastres debidos a fenómenos meteorológicos y climáticos, en adición al impacto a causa de la dinámica antrópica en la zona.