Revisión de la calidad de la evidencia de los efectos de la musicoterapia en la disminución de la ansiedad. (2024)
RESUMEN: El presente trabajo de grado tuvo como objetivo analizar la calidad de la evidencia producida respecto a los efectos de la musicoterapia en los trastornos de ansiedad y en la ansiedad natural. Lo anterior, a través de una revisión sistemática en la que se evaluaron 10 estudios que investigan la eficacia de la musicoterapia en la reducción de los síntomas de ansiedad. La metodología incluyó la búsqueda y análisis de artículos científicos, libros y tesis relacionados con el tema, seleccionando aquellos con mayor rigor metodológico y relevancia. Los resultados indicaron que la musicoterapia puede disminuir significativamente los niveles de ansiedad en diversos contextos clínicos y poblaciones. Sin embargo, se identificaron limitaciones en algunos estudios, como la falta de grupos de control adecuados y sesgos en la evaluación. Las conclusiones sugieren que, aunque la musicoterapia es una herramienta prometedora y eficaz en el tratamiento de la ansiedad, se requieren investigaciones adicionales con diseños más rigurosos para confirmar estos hallazgos y optimizar su aplicación clínica. Si bien los estudios analizados destacan la importancia de la musicoterapia como intervención complementaria en salud mental y su potencial para mejorar el bienestar emocional de los pacientes, aún falta por verificar el mantenimiento de los efectos positivos dado que la mayoría de estudios consultados no cuentan con seguimiento que permita evidenciarlo.