Diferencias de género en el tratamiento de la falla cardíaca (2013)
RESUMEN: Introducciónla falla cardíaca representa un problema creciente de salud con una alta prevalencia en el sexo femenino; sin embargo, no se han reportado estudios en población de mujeres latinoamericanas que permitan identificar si existen diferencias de género tanto en la presentación clínica como en el tratamiento de esta patología. Objetivo: evaluar si existen diferencias tanto en las características clínicas y epidemiológicas como en el manejo farmacológico en función del género, en una serie de pacientes con falla cardíaca atendidos en un centro de referencia cardiovascular en Colombia. Metodología: estudio observacional, descriptivo, que evaluó a todos los pacientes hospitalizados por síndrome de falla cardiaca como diagnóstico principal durante julio de 2009 y julio de 2010 en un centro de referencia cardiovascular colombiano. Resultados: se incluyeron 204 pacientes, 36,7% de sexo femenino, cuya edad promedio fue mayor en las mujeres; la fracción de eyección promedio fue similar. Las mujeres tenían falla renal con mayor frecuencia. Se encontró menor uso de betabloqueadores, así como de implante de cardiodesfibrilador. Conclusión: para la población estudiada se encontró que existen diferencias entre ambos sexos tanto en las variables demográficas como clínicas. A pesar de presentar mayores comorbilidades, las mujeres con falla cardiaca reciben con menor frecuencia terapias como los betabloqueadores y el cardiodesfibrilador implantable que han demostrado disminuir la mortalidad. Es necesario ampliar el conocimiento de las diferencias de género mediante la creación de un registro multicéntrico latinoamericano que permita incidir en la toma de decisiones clínicas propias para la región.