Carencia de agua y sus implicaciones en las prácticas alimentarias, en Turbo, Antioquia

RESUMEN: Objetivo: Describir las percepciones y prácticas relacionadas con el agua y sus usos por parte de habitantes de barrios sin cobertura de servicios públicos del municipio de Turbo, Antioquia, Colombia. Métodos: Investigación cualitativa abordada desde la etnografía enfocada. La información f...

Full description

Autores:
Rodríguez Villamil, Luz Natalia
Restrepo Mesa, Sandra Lucía
Zambrano Bejarano, Ingri
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21980
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/21980
https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/42173
Palabra clave:
Agua Potable
Drinking Water
Consumo de Alimentos
Food Consumption
Conducta Alimentaria
Feeding Behavior
Escasez de Agua
Water Shortage
Condiciones Sociales
Social Conditions
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
id UDEA2_01e4e1d7b129dbaa7f6dceda35264bf1
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21980
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Carencia de agua y sus implicaciones en las prácticas alimentarias, en Turbo, Antioquia
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv The lack of water and its implications regarding feeding practice in Turbo, Antioquia
title Carencia de agua y sus implicaciones en las prácticas alimentarias, en Turbo, Antioquia
spellingShingle Carencia de agua y sus implicaciones en las prácticas alimentarias, en Turbo, Antioquia
Agua Potable
Drinking Water
Consumo de Alimentos
Food Consumption
Conducta Alimentaria
Feeding Behavior
Escasez de Agua
Water Shortage
Condiciones Sociales
Social Conditions
title_short Carencia de agua y sus implicaciones en las prácticas alimentarias, en Turbo, Antioquia
title_full Carencia de agua y sus implicaciones en las prácticas alimentarias, en Turbo, Antioquia
title_fullStr Carencia de agua y sus implicaciones en las prácticas alimentarias, en Turbo, Antioquia
title_full_unstemmed Carencia de agua y sus implicaciones en las prácticas alimentarias, en Turbo, Antioquia
title_sort Carencia de agua y sus implicaciones en las prácticas alimentarias, en Turbo, Antioquia
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez Villamil, Luz Natalia
Restrepo Mesa, Sandra Lucía
Zambrano Bejarano, Ingri
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rodríguez Villamil, Luz Natalia
Restrepo Mesa, Sandra Lucía
Zambrano Bejarano, Ingri
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Agua Potable
Drinking Water
Consumo de Alimentos
Food Consumption
Conducta Alimentaria
Feeding Behavior
Escasez de Agua
Water Shortage
Condiciones Sociales
Social Conditions
topic Agua Potable
Drinking Water
Consumo de Alimentos
Food Consumption
Conducta Alimentaria
Feeding Behavior
Escasez de Agua
Water Shortage
Condiciones Sociales
Social Conditions
description RESUMEN: Objetivo: Describir las percepciones y prácticas relacionadas con el agua y sus usos por parte de habitantes de barrios sin cobertura de servicios públicos del municipio de Turbo, Antioquia, Colombia. Métodos: Investigación cualitativa abordada desde la etnografía enfocada. La información fue recolectada mediante entrevistas a habitantes de barrios informales y observación de actividades relacionadas con el agua. La información se codificó, se conformaron categorías empíricas y posteriormente analíticas. Resultados: Las familias han establecido una dinámica cotidiana para enfrentar el vivir sin agua, invirtiendo tiempo, dinero y esfuerzo y según sus percepciones y posibilidades, definen prácticas y usos para el agua con que cuentan. Las fuentes de agua disponibles son: acueducto, comprada o recolectada en otros barrios, considerada inadecuada para la alimentación; lluvia, valorada por su sabor y aparente calidad; agua comercial envasada, considerada apta para beber y cocinar pero más costosa. En momentos críticos de escasez se recurre a fuentes menos adecuadas. En medio de esta carencia, las prácticas alimentarias se modifican reemplazando preparaciones que requieren más agua y haciendo ajustes que limi tan lo que consideran una alimentación adecuada. Conclusiones: La carencia de agua afecta la seguridad alimentaria, la calidad de vida y el bienestar de las familias. Las prácticas relacionadas con el agua responden a las condiciones de vida; esto implica reconocer la articulación entre lo biológico y lo social. Se reafirma la importancia de concretar el derecho al agua y considerar en las acciones de política la mirada de quienes padecen esta carencia.
publishDate 2013
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-30T15:56:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-30T15:56:37Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Rodríguez Villamil, L. N., Restrepo Mesa, S. L., & Bejarano, I. Z. (2013). Carencia de agua y sus implicaciones en las prácticas alimentarias, en Turbo, Antioquia. Revista de Salud Pública, 15(3), 421-433. Recuperado a partir de https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/42173
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0124-0064
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/21980
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2539-3596
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/42173
identifier_str_mv Rodríguez Villamil, L. N., Restrepo Mesa, S. L., & Bejarano, I. Z. (2013). Carencia de agua y sus implicaciones en las prácticas alimentarias, en Turbo, Antioquia. Revista de Salud Pública, 15(3), 421-433. Recuperado a partir de https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/42173
0124-0064
2539-3596
url http://hdl.handle.net/10495/21980
https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/42173
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Rev. Salud Pública.
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 13
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Medicina, Instituto de Salud Pública
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Alimentación y Nutrición Humana
Socioantropología de la Alimentación
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21980/4/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21980/5/license.txt
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21980/1/RodriguezNatalia_2013_CarenciaAguaImplicaciones.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 1646d1f6b96dbbbc38035efc9239ac9c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3bbb374d6a5f4fb77eff8d6f9cbf3f05
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173164112773120
spelling Rodríguez Villamil, Luz NataliaRestrepo Mesa, Sandra LucíaZambrano Bejarano, Ingri2021-08-30T15:56:37Z2021-08-30T15:56:37Z2013Rodríguez Villamil, L. N., Restrepo Mesa, S. L., & Bejarano, I. Z. (2013). Carencia de agua y sus implicaciones en las prácticas alimentarias, en Turbo, Antioquia. Revista de Salud Pública, 15(3), 421-433. Recuperado a partir de https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/421730124-0064http://hdl.handle.net/10495/219802539-3596https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/42173RESUMEN: Objetivo: Describir las percepciones y prácticas relacionadas con el agua y sus usos por parte de habitantes de barrios sin cobertura de servicios públicos del municipio de Turbo, Antioquia, Colombia. Métodos: Investigación cualitativa abordada desde la etnografía enfocada. La información fue recolectada mediante entrevistas a habitantes de barrios informales y observación de actividades relacionadas con el agua. La información se codificó, se conformaron categorías empíricas y posteriormente analíticas. Resultados: Las familias han establecido una dinámica cotidiana para enfrentar el vivir sin agua, invirtiendo tiempo, dinero y esfuerzo y según sus percepciones y posibilidades, definen prácticas y usos para el agua con que cuentan. Las fuentes de agua disponibles son: acueducto, comprada o recolectada en otros barrios, considerada inadecuada para la alimentación; lluvia, valorada por su sabor y aparente calidad; agua comercial envasada, considerada apta para beber y cocinar pero más costosa. En momentos críticos de escasez se recurre a fuentes menos adecuadas. En medio de esta carencia, las prácticas alimentarias se modifican reemplazando preparaciones que requieren más agua y haciendo ajustes que limi tan lo que consideran una alimentación adecuada. Conclusiones: La carencia de agua afecta la seguridad alimentaria, la calidad de vida y el bienestar de las familias. Las prácticas relacionadas con el agua responden a las condiciones de vida; esto implica reconocer la articulación entre lo biológico y lo social. Se reafirma la importancia de concretar el derecho al agua y considerar en las acciones de política la mirada de quienes padecen esta carencia.ABSTRACT: Objective: Describing water-related perceptions and practice and how slum dwellers lacking public service coverage in the town of Turbo in the Antioquia Department, Colombia, approach this. Methods: This study involved qualitative research from an ethnographic approach. Data was collected by means of interviews with slum dwellers and observing waterrelated activities. The information was encoded; empirical categories were initially constructed, followed by analytical ones. Results: The families had established daily dynamics for facing life without water, investing time, money and effort and, according to their perceptions and possibilities, defining practice and uses for the water which they had access to. The available water sources consisted of a piped water supply which had to be paid for or was collected from other neighborhoods (considered unsuitable for drinking), rain water (appreciated for its taste and alleged quality) and bought bottled water (considered suitable for drinking and cooking, but more expensive than the piped water). Less suitable water sources were resorted to at critical moments during shortage. Regarding such deficiency, feeding practice became modified by replacing preparations requiring more water and making adjustments, thereby limiting what could be considered as suitable feeding. Conclusions: The lack of water affected the target families’ food security, quality of life and welfare. Water-related practice corresponded to living conditions, meaning that biological and social aspects must be reconciled and recognized. The importance of the right to water and taking those suffering such deficiency in to consideration when making public health policy was thus highlighted.COL0084935COL000040713application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Medicina, Instituto de Salud PúblicaAlimentación y Nutrición HumanaSocioantropología de la AlimentaciónBogotá, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Carencia de agua y sus implicaciones en las prácticas alimentarias, en Turbo, AntioquiaThe lack of water and its implications regarding feeding practice in Turbo, AntioquiaAgua PotableDrinking WaterConsumo de AlimentosFood ConsumptionConducta AlimentariaFeeding BehaviorEscasez de AguaWater ShortageCondiciones SocialesSocial ConditionsRev. Salud Pública.Revista de Salud Pública421433153CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8927http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21980/4/license_rdf1646d1f6b96dbbbc38035efc9239ac9cMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21980/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55ORIGINALRodriguezNatalia_2013_CarenciaAguaImplicaciones.pdfRodriguezNatalia_2013_CarenciaAguaImplicaciones.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf331138http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21980/1/RodriguezNatalia_2013_CarenciaAguaImplicaciones.pdf3bbb374d6a5f4fb77eff8d6f9cbf3f05MD5110495/21980oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/219802021-10-25 13:40:18.057Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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