Semejanzas y diferencias en las preferencias de hombres y mujeres al elegir una pareja de acuerdo al rango de edad (2016)
RESUMEN: La presente investigación se planteó con el objetivo de identificar, describir y comparar las semejanzas y diferencias que existen en las preferencias que tienen tanto hombres como mujeres a la hora de elegir pareja de acuerdo a su edad. Se empleó un tipo de estudio cuantitativo, empírico-analítico, de nivel descriptivo-comparativo, con un diseño cuasi-experimental, de dos grupos de diferentes sexos. La muestra estuvo compuesta por 159 personas, de edades comprendidas entre los 18 y los 61 años, de las cuales 86 fueron del sexo femenino y 73 del sexo masculino. Todos los individuos de la muestra contestaron una encuesta de manera virtual, en la cual a partir de la observación de varios videos en los que aparecían diferentes perfiles de personas del sexo opuesto, se debía responder una serie de preguntas de acuerdo a sus preferencias. Los instrumentos de recolección de información fueron dos Formularios de Google distintos; uno para hombres y otro para mujeres. En los resultados se evidencia que los hombres sin que exista una diferencia muy significativa de acuerdo a su edad, prefieren a las mujeres castas para establecer una relación a largo plazo, sin embargo, no descartan la posibilidad de tener una relación a corto plazo con una mujer poco casta. En las mujeres se encontró que al buscar una relación a largo plazo, por lo general prefieren hombres con estabilidad económica o un futuro prometedor, no obstante, es importante resaltar que sí se observa una diferencia en las preferencias de acuerdo a las edades de las féminas, ya que, las mayores prefieren hombres que les brinden estabilidad de manera inmediata, por el contrario, las jóvenes aunque lo ven como una característica importante, tienen en consideración otros aspectos.