El comportamiento de la oferta laboral y de la tasa de desempleo : indeterminación teórica e incertidumbre empírica (1985)
RESUMEN: Uno de los puntales tradicionales de la teoría económica -sobre todo de la escuela neoclásica- ha sido la noción del trabajo como mercancía, cuyo precio y cuya cantidad transada se determinan por una oferta y una demanda, generadas independientemente en el mercado laboral. Si el empleo y los salarios son un caso particular de la teoría del cambio, entonces todas las teorías económicas, incluyendo las de la producción y la acumulación, pueden construirse sobre esta base. No obstante este proyecto explicativo tiene -desde los modelos más simples- un talón de Aquiles: la incertidumbre teórica acerca de las formas de la oferta laboral, puesto que ésta puede responder positiva o negativamente al salario dependiendo de la potencia de las fuerzas a favor y en contra. El caso de una economía de alto desempleo crónico, como la colombiana, muestra que esa incertidumbre teórica se asocia a una incertidumbre empírica: el comportamiento paralelo de la oferta y la demanda de trabajo en el mediano y en el corto plazo destruye la hipótesis de la independencia genérica de ambas y hace indeterminado el comportamiento de la tasa de desempleo, que deja de ser así un buen indicador de la situación laboral.