El dolor de lo negativo : la formulación del espíritu filosófico en el prólogo a la fenomenología del espíritu (1997)
RESUMEN: La formación (Bildung) del Espíritu Filosófico -tal como es desarrollada en el Prólogo a la Fenomenología-. constituye un llamado a asumir el esfuerzo del concepto. Esta tesis es desarrollada por el autor en dos etapas. En primer lugar, se plantea la exigencia de establecer una relación inmanente con el objeto, es decir. expresar la necesidad de su movimiento, pues para Hegel tanto el objeto de la filosofía como su concepto están estrechamente ligados a la vida; en esta primera parte, la filosofía de Hegel constituye una dura crítica al formalismo kantiano. En segundo lugar. Hegel concibe la filosofía como trabajo -cuya experiencia fundamental es el extrañamiento (Entfremdung)-. el cual expresa la finitud propia de la racionalidad humana. A partir de esta última tesis Hegel emprende, por una parte. una critica del entusiasmo propio del movimiento romántico y, por otra parte. de la intuición como compresión inmediata de todo lo que es.