El semillero de matemáticas : un espacio para potencializar el razonamiento (2013)
RESUMEN: "El semillero de matemáticas, un espacio para potenciar el razonamiento", es una propuesta que surge como oportunidad para optimar los procesos de aprendizaje en los estudiantes de los grados octavo y noveno, a través del trabajo colaborativo con el uso de manipulables físicos y virtuales para fortalecer el quehacer de los maestros en formación mediante la practica pedagógica en las instituciones educativas Nuestra Señora del Rosario, del Municipio de Campamento y Mariano de J. Eusse, del Municipio de Angostura. La propuesta tiene su fundamentación teórica estructurada en tres componentes: el disciplinar que hace alusión al desarrollo de los pensamientos y competencias matemáticas según los lineamientos curriculares y estándares propuestos por el M.E.N.; el segundo componente es el didáctico, relacionado con la implementación del semillero como espacio de construcción personal, social y académica articulada a la propuesta de semillero de investigación de Félix Berrouet; el uso de manipulables físicos y virtuales apoyado en lo que expone María Teresa Castellana y Luis Enrique Moreno Armella y los planes de clase como una fortaleza en la formación docente acorde a la idea de Angélica Rodríguez; el tercer componente es el metodológico el cual se basa en la investigación acción educativa de Bernardo Restrepo bajo el enfoque cualitativo teniendo en cuenta el modelo pedagógico de cada institución.