Ampliación Subestación Santa Lucía 34,5kV. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : El presente documento tiene como objetivo enseñar las actividades de diseño y su resultado en ejecución, realizadas al interior de la subestación Santa Lucía ubicada en la ciudad de Montería Córdoba, donde se llevó a cabo la ampliación de esta para soportar la inyección de una granja solar de 12 MW, dentro de los alcances que contempla el proyecto se tuvo la coordinación y dirección del proyecto desde los siguientes enfoques: Ingeniería y diseño, obra civil, construcción electromecánica, tendido y conexionad. Donde para los anteriores enfoques se contempló el suministro de equipos y consumibles para el desarrollo de cada actividad en la construcción de las 3 nuevas bahías o pórticos distribuidos. Estas 3 bahías se conectaron mediante un barraje a 34,5kV que se acopló a un transformador que tiene en su salida 3 circuitos a 13,8kV dirigidos hacia la alimentación eléctrica de la ciudad de montería. Por último, se tuvo un alcance secundario que tenía los siguientes objetivos: - Primeramente la ampliación de los servicios auxiliares de la subestación para alimentar todos los equipos nuevos junto con los existentes a través de una UPS que suministraría energía eléctrica a las cargas críticas de la subestaciones en caso de una contingencia - Segundo, se desarrolló el tendido y fusionado de FO para establecer comunicaciones entre la totalidad de equipos y comunicar las mediciones de inyección o consumo que se registren en la frontera comercial construida entre la granja y la SE. De esta forma finalmente realizar la puesta en servicio de la granja solar en conjunto con la subestación Santa Lucia.