Construcción social del espacio, topofilias y desarrollo territorial: caso del municipio de Rionegro, Antioquia (Colombia) (2022)
RESUMEN : Desde este trabajo se expone el análisis he interpretación de los cambios en los vínculos afectivos que se han creado con los lugares locales, valorando la experiencia humana de grupos intergeneracionales de algunas familias nativas de Rionegro, Antioquia (Colombia). Tomando como insumo de esta reflexión académica el concepto de Topofilia, entendido como la capacidad que tenemos y desarrollamos los seres humanos de crear símbolos, representaciones, sensaciones, expectativas, fantasías e idealizaciones y afectos con los lugares con los que nos relacionamos y las personas que le dan significados a estos. Gracias a ello, logramos o no mantener este vínculo fundamental de la existencia humana con el lugar, y pese a que en algunos casos los lugares ya no existen, varios de ellos continúan siendo parte de las memorias del pasado, o permanecen de manera reducida en nuestros afectos del presente. Exponiendo así, una propuesta para valorar los aspectos humanos y culturales (topofílicos) como propios de la experiencia particular y colectiva con el lugar apuntando a la inclusión de estos en las decisiones que pretenden intervenir el territorio, puesto que las consideraciones en materia económica han sido privilegiadas como el principal determinante de estas.