Adaptación y mitigación al cambio climático: una mirada desde las políticas públicas de Medellín y el Valle de Aburrá (2024)
RESUMEN : Los impactos del cambio climático en nuestro planeta son cada vez más dramáticos, por lo que las ciudades se convierten en lugares estratégicos para la implementación de medidas de mitigación y adaptación. Esto se logra a través de la formulación de políticas y planes de acción climática que buscan reducir las emisiones contaminantes y mejorar la adaptación a los impactos del cambio climático de sus habitantes, y que además se articulan a los esfuerzos que se establecen a nivel internacional, nacional y regional, y promueven la cooperación entre los distintos actores en el territorio. Esta monografía se enfoca en analizar el Plan de Acción Climática de la ciudad de Medellín y su desempeño como herramienta de adaptación y mitigación al cambio climático en conformidad con lo planteado desde niveles superiores de gobernanza y las autoridades ambientales del territorio. En general, se encuentra que la ciudad cuenta con un plan bien estructurado que incluyó elementos importantes como acciones para reducir la vulnerabilidad del territorio y favorecer la participación equitativa en su construcción. Sin embargo, se evidencia que se dificulta acceder a la información para comprobar el cumplimiento de sus objetivos.