Caracterización de carga térmica en un edificio de oficinas según ISO 50002 (2024)
RESUMEN : Este proyecto tuvo como objetivo principal llevar a cabo una evaluación energética nivel 2 centrada en la caracterización de la carga térmica para un edificio de oficinas recientemente construido ubicado en la ciudad de Medellín. La metodología utilizada es cuantitativa y está basada en la norma internacional ISO 50002 la cual insta la creación de un formulario de recolección de datos, el contacto inicial con el personal del edificio, y la recopilación de históricos de precios de energía. Se formuló un plan de medición en sitio y se calculó la demanda térmica del edificio y el costo actual por unidad de energía de enfriamiento basados en las mediciones de temperatura y potencia en las tuberías, bombas y equipos principales de la planta de agua helada. Los resultados revelaron un coeficiente de desempeño (COP) promedio de 5,49 y un costo de refrigeración promedio de 541,18 COP$/TRh para el sistema de agua helada del edificio, indicando un rendimiento normal de la planta, lo que estaría en el rango esperado para sistemas con poco tiempo de uso, correcto mantenimiento y operación.