La demanda de energía de eléctricidad : un caso colombiano, 1970-1983 (1991)
RESUMEN: Este trabajo busca investigar las propiedades de la demanda residencial de energía eléctrica en dos ciudades colombianas (Bogotá y Medellín) en el periodo 19790- 1983. La modelación económica de este tipo de mercado tiene características peculiares: la discriminación de precios de los monopolios de distribución implica que las diferentes clases de consumidores enfrentan una curva de oferta ascendente que impide la agregación “horizontal” de la demanda. Se requiere, entonces, una agregación de las formas reducidas finales de las diferentes clases de consumidores. No se utilizan los procedimientos usuales de Mínimos Cuadrados en Dos Etapas, pues se busca aprovechar la información deterministica disponible sobre la curva de oferta en cada periodo de las observaciones. A pesar de que la forma estructural tiene formas funcionales bastante simples, la forma reducida final no es linealizable, y en consecuencia se utiliza un algoritmo no lineal de estimación. Los resultados econométricos son estadísticamente aceptables y concuerdan con las proposiciones microeconómicas convencionales.