Ficha. Acciones de resistencia de la población desplazada de la comuna 8 de Medellín para enfrentar la inseguridad (2013)
RESUMEN: El texto como resultado de informe de pasantía del proyecto de investigación “Metodologías para la Construcción de Agendas de Seguridad Comunitaria”, da cuenta de las acciones de resistencia civil no armada que desarrolla la población desplazada de la comuna 8 de Medellín como formas para enfrentar situaciones de inseguridad que se le presentan en el nuevo contexto urbano, a causa de los actores legales e ilegales. Se hace una reflexión a partir de un enfoque “desde abajo” con el marco referente de Seguridad Humana, en donde se propone una integralidad en la concepción de seguridad personal y colectiva, seriamente afectadas por el fenómeno del conflicto armado y el desplazamiento forzado que padecen las comunidades analizadas.