Estudio de Prefactibilidad para la producción y comercialización de la cerveza artesanal “Ithuá” en el municipio de Cañasgordas Antioquia (2023)
RESUMEN : Este proyecto se realizó con la finalidad de realizar un estudio de prefactibilidad para la creación de planta de producción y bar para la producción y comercialización de la cerveza artesanal Ithuá en el municipio de Cañasgordas Antioquia. Inicialmente se realizó un análisis de mercado que permitió identificar el cliente y el segmento de interés, se analizó el mercado competidor, proveedor y el precio del producto final. Seguido del estudio de mercado se realizó un estudio técnico, el cual ayudó a establecer los recursos físicos, tecnológicos, humanos, el proceso de producción y por supuesto la infraestructura necesaria para poner en marcha el proyecto, aquí se logró establecer la capacidad de producción de la planta, la cual es de 7.000 litros de cerveza artesanal mensualmente, obteniendo 84.000 litros anuales y adicionalmente se evidencia que el total de inversiones para el desarrollo del proyecto es de $ 639.423.010. Adicional a esto se realizó el estudio organizativo para conocer la estructura que tendrá la planta al igual que el de funciones de cada uno de los cargos, seguido del estudio legal que permitió identificar la forma jurídica la cual es una Sociedad por Acciones Simplificadas (S.A.S), los costos asociados a su constitución y funcionamiento. Finalmente, se realizó un estudio financiero por el cual se determinó el monto de los recursos necesarios para poner en marcha el proyecto, el monto de los costos de producción, administración y ventas, el monto de los ingresos que se espera obtener en cada uno de los periodos de vida útil y los indicadores de evaluación financiera, con el cual se concluye que el proyecto es viable, rentable y atractivo para invertir.