La medición de las capacidades de modelización en las ciencias experimentales (2011)
RESUMEN: Este trabajo presenta los resultados de un estudio realizado con el objeto de construir una prueba acerca de la capacidad de modelización. El método utilizado fue el del análisis factorial y el esta dígrafo el Alfa de Crombach. La prueba diseñada incluyó ocho factores: lectura de gráficos, manejo de propiedades de variables: representación y formas de relación, comprensión conceptual de designaciones x e y, establecimiento de relaciones causales o funcionales, comprensión de la variable dependiente (eje y), leer tendencias y correlaciones cualitativas (positivas) en gráficas, elaboración de síntesis, de conclusiones y tendencias al relacionar datos, compresión de relaciones en funciones biyectivas 1 a 1. Se puede concluir que, tareas como conversión de ecuaciones en otras representaciones, manejo de la proporcionalidad en gráficas y enunciados y, el manejo de las ecuaciones identificando puntos y sus variables, son centrales en la capacidad de modelización.