Diseño de una herramienta de seguimiento y evaluación de las actividades técnicas para optimizar la productividad del departamento de ingeniería biomédica del hospital Alma Máter de Antioquia. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : Este proyecto se enfoca en diseñar una herramienta de seguimiento de las actividades realizadas por el personal técnico del departamento de ingeniería biomédica del Hospital Alma Máter de Antioquia, el cual realiza tareas como mantenimiento preventivo y correctivo de equipos médicos, capacitación de personal asistencial y labores administrativas. Actualmente, este departamento cuenta con un gran desafío, que reside en la falta de un sistema adecuado para medir la productividad y recolectar datos relacionados con las actividades del personal, lo que genera resultados que no representan la situación real del departamento. Esto limita la capacidad de identificar áreas críticas de mejora y dificulta la implementación de estrategias basadas en datos. Para ello, se empleó una combinación de datos recolectados del hospital y de la bibliografía consultada, además, del desarrollo de una herramienta de seguimiento que permitió obtener datos reales sobre las actividades de los responsables de cada servicio clínico. Con este análisis y utilizando herramientas estadísticas, fue posible identificar puntos críticos y proponer estrategias de mejora, relacionadas con la identificación y reducción del tiempo dedicado a otras actividades, la reducción de la desviación estándar en mantenimientos comunes y la articulación del personal de los servicios permitiendo una posible disminución en los tiempos de traslado y búsqueda de equipos. Finalmente, se concluye que la herramienta desarrollada tiene la capacidad de medir adecuadamente las actividades de los responsables de los servicios del hospital, proporcionando un medio para monitorear y plantear opciones de mejora.