Los sentidos del autorreconocimiento en el proceso de revitalización cultural e identitaria Nutabe: resistencia al racismo y la discriminación. Aportes al Trabajo Social Intercultural/Decolonial (2024)
RESUMEN: El presente trabajo de grado se realizó en co-construcción con el Cabildo Indígena Mayor Nutabe de la ciudad Medellín y el departamento Antioquia, este recoge afirmaciones basadas en las experiencias, conocimientos y sabidurías de sus cabildantes y sus autoridades ancestrales, con la finalidad de indagar por las prácticas y representaciones racistas vividas por la Nación Nutabe y como han sido naturalizadas como producto de la matriz colonial; dando cuenta de esto desde un rastreo histórico y sus experiencias en el actual proceso de revitalización cultural e identitaria de la Nación Nutabe en la ciudad de Medellín. Así mismo, se busca generar reflexiones desde el Trabajo Social desde el enfoque intercultural y decolonial que contribuya a la visibilización de estas prácticas y representaciones que aporten a la reivindicación, la dignidad y los derechos de los pueblos originarios en el país.