Integralidad hidrogeomorfológica de un río de montaña, San Lorenzo, Carmen de Viboral – Antioquia (Colombia) (2019)
RESUMEN: La dinámica hidrogeomorfológica de los ríos es un factor clave en los sistemas fluviales, importante no solo en términos funcionales sino también en términos del valor ecológico, paisajístico y ambiental de los sistemas (Malavoi & Bravard, 2010). Una pequeña mejora en la dinámica de un cuerpo de agua responderá en un largo plazo, con un incremento en la biodiversidad y calidad de los ecosistemas, mientras que pequeñas afectaciones pueden tener un efecto inverso a corto plazo (Ollero Ojeda, 2010). Debido a que no hay una metodología fija para evaluar el estado hidrogeomorfológico, existen algunos índices que pueden llegar a una aproximación sobre el estado de este. El presente trabajo se apoya en la metodología y la aplicación del índice hidrogeomorfológico IHG el cual se basa en el hecho de que todos los impactos humanos sobre el sistema fluvial, sean directos sobre el cauce o indirectos sobre cuencas o diferidos en el tiempo, cuentan con una respuesta en el funcionamiento hidrológico y geomorfológico del sistema y en sus propias morfologías de cauce y riberas (Ollero et al., 2008). Se realiza una evaluación integral del río San Lorenzo sobre diferentes tramos, para la recopilación de información se llevaron a cabo mediciones de caudal, morfología de secciones, flujos de sedimentos, movilidad del sustrato y composición de vegetación rivereña. Además con el uso de fotografías aéreas, con el apoyo de cartografía y documentación, se aplicó el índice IHG a situaciones pretéritas, lo cual resulta de gran utilidad para evaluar procesos de cambio y comparar niveles de deterioro. Es por ello que esta clase de estudios en la dinámica fluvial complementan y ayudan a la toma de decisiones, la buena administración, planificación, gestión y restauración del recurso hídrico (Rinaldi et al., 2016). Los resultados de este estudio mostraron que una pequeña alteración en la dinámica de una masa de agua responderá en un corto plazo, con el deterioro en la biodiversidad y calidad de los ecosistemas, donde la calidad de las riberas y la funcionalidad son las más afectadas en toda la cuenca, principalmente en el tramo alto y medio, debido a las explotaciones del uso del suelo dominantes en el tramo superior y las obras hidráulicas en el tramo medio.