Identificación de estrategias para el restablecimiento de la funcionalidad ecológica en zonas intervenidas con pequeñas centrales hidroeléctricas (2019)
RESUMEN: En Colombia, la principal fuente de energía eléctrica es generada a partir de hidroeléctricas dado el gran potencial que ofrece las condiciones climáticas y geográficas. La tendencia es a incrementar la capacidad instalada de generación de energía mediante la construcción de pequeñas centrales hidroeléctricas, que por el área a intervenir, se considera que su construcción y operación no generan impactos críticos o de magnitud significativos. Sin embargo, nueva evidencia sugiere que algunos impactos como la pérdida de biodiversidad, contaminación, perdida de cobertura vegetal, erosión, pérdida de calidad del agua, fragmentación de los ecosistemas terrestres e hídricos, pueden ser de magnitud y/o criticidad igual o incluso mayor que a los derivados de las grandes centrales hidroeléctricas. Adicionalmente, estas transformaciones pueden repercutir en la conservación de la biodiversidad y la integridad ecológica, por lo que es pertinente revisar si el criterio de funcionalidad ecológica es incorporado en las estrategias de manejo de los procesos de construcción de las pequeñas centrales hidroeléctricas, y se garantice por tanto el mantenimiento de los servicios ecosistémicos que benefician a las poblaciones asentadas en el área de influencia de estos proyectos. En línea con esta necesidad, en este trabajo se propone identificar estrategias de manejo exitosas para la restauración de la funcionalidad ecológica afectada por las pequeñas centrales hidroeléctricas contextualizado en algunos casos de estudio en Colombia, a partir de una revisión sistemática de literatura en el tema de PCH, evaluación de impactos y funcionalidad ecológica. Se determinó que la mayoría de impactos que afectan la funcionalidad y los servicios ecosistémicos se generan en las actividades de remoción de la vegetación, por la contaminación en las actividades constructivas y de la generación de energía donde se desvía la mayor parte del caudal y que deja un tramo semi seco que fragmenta el rio en tres partes. También se determinó que existen medidas de manejo como la restitución de la cobertura vegetal y la conectividad, la restauración de los ecosistemas degradados, el control de la contaminación, los pasos para peces, entre otras, que pueden ayudar a gestionar la mayoría de los impactos, pero estas no son explícitamente exigidas en el licenciamiento ambiental o no se cumplen rigurosamente.