Un análisis a la experiencia de la transición educativa de lo rural a lo urbano y su relación con los procesos de lectura y escritura, a través de la narrativa biográfica de los estudiantes del grado séptimo de la Institución Educativa Pueblo Nuevo, sede principal urbana, en Amalfi, Antioquia (2021)
RESUMEN: Esta investigación permitió analizar la experiencia de la transición educativa del contexto rural al contexto urbano en diálogo con las prácticas de lectura y escritura que vivenciaron los estudiantes del grado séptimo de la Institución Educativa Pueblo Nuevo, para ello se contó con el enfoque biográfico narrativo lo cual permitió reconocer las experiencias mediante las voces de los participantes. Pudo observarse que los principales inconvenientes que se presentaron a la hora de hacer el tránsito educativo fueron: la discontinuidad en el currículo, la dificultad para establecer nuevas relaciones pedagógicas, la exigencia y especificidad en cada asignatura, la tristeza por el abandono del contexto natal, la ortografía, la costumbre de estudiar mediante guías, la lectura en voz alta, los ejercicios de preescritura y los conectores lógicos. Por ello, se considera necesario crear una estrategia institucional para intervenir en este proceso y extender su alcance hacia todas las Instituciones Educativas del municipio en las cuales se identifique población rural en transición.