Supervisión técnica y de control en la construcción del puente Las Almagritas y la placa huella La Maporita (2024)
RESUMEN : Este trabajo se enfoca en la supervisión y control de los procesos constructivos de dos proyectos de infraestructura vital en la región de Urabá; la construcción de un puente en San Pedro de Urabá y la pavimentación de una placa huella en Chigorodó. Ambos proyectos surgen como solución a la necesidad de las comunidades aledañas para mejorar su calidad de vida y facilitar el transporte de sus productos. El objetivo principal de la practica académica es proporcionar apoyo técnico y de control en los procesos constructivos de ambos proyectos enfocado en la calidad y disposición de los materiales utilizados en obra, a fin de cumplir con los requerimientos y especificaciones técnicas de cada proyecto. Para lograr este objetivo, se propuso una metodología que comprende diferentes etapas, las cuales van desde la revisión bibliográfica hasta la elaboración de un sistema documentado que permita consolidar y disponer de la información de los proyectos. Con la realización de este trabajo, se pretende mejorar la infraestructura local de la región de Urabá, permitiendo consolidar la economía de esta pujante región.