Relatos de mujeres en torno a la decisión de ser o no madre en la guerra : una mirada intergeneracional desde los lugares de infancia (2019)
RESUMEN: el conflicto armado interno acaecido en Colombia ha dejado devastadoras consecuencias en todas las esferas del escenario nacional. La presente investigación tiene como objetivo comprender los lugares que ocupa la infancia en la construcción de memoria intergeneracional de mujeres exguerrilleras de las FARC EP, en torno a la decisión de ser o no ser madre en la guerra. Para ello, se acude a la fenomenología y a los relatos de cinco mujeres entre los 26 y 50 años a fin de conocer sus experiencias frente a la maternidad y la infancia. Así, al analizar la maternidad desde una perspectiva intergeneracional se evidencian diversas configuraciones que influyen su decisión, las mismas fueron tejidas en el devenir de sus vidas: como proceso que no implica la renuncia a la lucha política, como proceso impensable en la guerra y como elemento que sirve para resignificar los procesos de crianza. Además, se evidencian múltiples lugares de la infancia en cuanto al modo de vivirla - como niña campesina y guerrillera-.