Aproximación al reconocimiento de la relación entre la tierra y el sol : una experiencia con las niñas de jardín del Colegio Teresiano de Envigado (2016)
RESUMEN: Astronomía para niños”, con este nombre inició nuestro proyecto de investigación, como resultado de la pasión, dudas, acercamientos y experiencias vividas por una compañera de la Licenciatura en Pedagogía infantil, quien en su interés por contagiar el amor por la astronomía y por dinamizar la concepción que se tiene de esta ciencia como un saber específico al que pueden acceder unos cuántos, algo lejano, trabajado desde lo conceptual y científico; generó esta propuesta para acercarnos a nociones astronómicas, inicialmente con las maestras en formación, para luego hacer esto con los niños y las niñas, en diferentes contextos educativos formales y no formales. Es así como en el espacio de formación y dentro del proceso del proyecto, se crearon tres escenarios diferentes en los que se posibilitaron trabajar nociones astronómicas teniendo en cuenta las particularidades de cada uno de ellos; en nuestro caso, tuvimos la oportunidad de compartir esta experiencia con niñas entre cuatro y cinco años de edad, del grado Jardín del Colegio Teresiano de Envigado, Institución de corte católico, con quienes nos propusimos vivenciar diferentes actividades que nos permitieran comprender como ellas reconocen la relación de la tierra con el sol. En concordancia con lo anterior, en la presente tesis se dará cuenta del proceso y las experiencias vividas con las niñas, la manera en que tanto ellas como nosotras las maestras en formación, nos acercamos y vivimos las actividades realizadas, las ideas, preguntas y nociones que iban surgiendo de las niñas; así como también los aportes teóricos que nos sirvieron de soporte; además de la comprensión de los resultados que encontramos.