Ruta integral de atención en salud para amputaciones de miembro inferior, causas traumáticas y neurovasculares (2020)
RESUMEN: Objetivo: construir una Ruta Integral de Atención en Salud del paciente amputado de miembro inferior por causas traumática, vascular o diabetes mellitus, dirigida a acciones para el diagnóstico, tratamiento preoperatorio, intraoperatorio y postoperatorio; y rehabilitación, de acuerdo con la Política de Atención Integral en Salud en Colombia. Métodos: este estudio responde a una estrategia de mejoramiento de la atención en salud. Se revisó el manual metodológico para la elaboración e implementación de las rutas integrales de atención en salud, se creó el grupo desarrollador de la ruta. Se priorizaron y describieron las intervenciones en función del proceso continuo de atención en salud. Se evaluó la práctica asistencial actual con grupos focales de pacientes y profesionales. Se formularon los resultados esperados en el proceso de gestión y atención en salud (hitos) y se elaboró el diagrama de la ruta. Resultados: 25 intervenciones individuales priorizadas y caracterizadas según el actor responsable, la población objetivo y el entorno. Se presentan resultados esperados en salud, calidad de prestación de servicios, aspectos relacionados con la equidad, así como la perspectiva de pacientes y actores involucrados con la atención. Se construyeron indicadores para seguimiento e implementación de la ruta. Conclusión: con los resultados se construyó la primera Ruta Integral de Atención en Salud del paciente con amputación de miembro inferior por causas traumáticas y neurovasculares. Se pretende orientar a los actores involucrados, en la ejecución de intervenciones individuales para el diagnóstico, tratamiento y rehabilitación e impactar en desenlaces en salud y equidad de esta población