La Violencia años cincuenta en Colombia : una mirada contrastada entre la historia y el cine (2023)
RESUMEN: El presente artículo examina la forma como el cine dio testimonio y representó el periodo de La Violencia de los años cincuenta en Colombia, tiene en cuenta las relaciones sociales y políticas conflictivas y las secuelas en la configuración de la sociedad colombiana contemporánea. El eje de la investigación gira en torno a la construcción de la memoria histórica sobre el conflicto armado colombiano de la década de los cincuenta y la forma como se ha manifestado en el cine nacional en diálogo con la historia. La investigación centra su interés en los actores destacados en el conflicto, los escenarios, y las situaciones políticas y sociales representadas. Desde la perspectiva teórica este trabajo propone un acercamiento desde la relación historia y cine.