El diagnóstico prenatal no invasor : análisis de células y ADN fetal circulantes en la sangre materna (2009)
RESUMEN: El diagnóstico prenatal temprano y no invasor por medio del análisis de células o ADN fetales circulantes en la sangre materna es un área prometedora de la obstetricia moderna. Entre las enfermedades que se pueden diagnosticar o cuyo comportamiento es posible predecir por estos métodos se encuentran la preeclampsia, la restricción del crecimiento intrauterino y el parto pretérmino. Algunas condiciones fetales que podrían detectarse son el sexo, ciertas anomalías cromosómicas y los defectos de un solo gen. Sin embargo, estas técnicas tienen limitaciones y hasta el momento no se practican de manera rutinaria. Con esta revisión pretendemos darles a los lectores información actualizada sobre las principales técnicas para el estudio de las células y el ADN fetales circulantes en la sangre materna y sus aplicaciones. Para tal fin se hizo una búsqueda en revistas indexadas hasta 2008 en las bases Pubmed, Scielo y Latindex y se escogieron, a juicio de las autoras, artículos especialmente relevantes.