Cerro Nutibara : lineamientos para diseñar estrategias comunicativas en aras de la apropiación social del conocimiento ambiental del cerro Nutibara como área protegida urbana (2022)
RESUMEN: La presente investigación se propuso resolver la pregunta: ¿Cómo posibilitar la apropiación social del conocimiento ambiental del cerro Nutibara como área protegida urbana con los comerciantes de la Asociación de comerciantes del Cerro Nutibara Pueblito Paisa y Cerros Tutelares? Y con base en esto proponer lineamientos para estrategias educomunicativas que contribuyan a fortalecer los conocimientos ambientales de los comerciantes del cerro. El concepto de área protegida urbana surge del interés por proteger los ecosistemas naturales y estratégicos que se encuentran al interior de la ciudad, debido a su papel fundamental en el mejoramiento de la calidad de vida y por su alta biodiversidad de flora y fauna. En consonancia con los propósitos de conservación y restauración del Área Metropolitana, planteados en el Plan de manejo del Nutibara se pudo identificar a los comerciantes inscritos en la Asociación de Comerciantes del cerro Nutibara, Pueblito Paisa y cerros Tutelares (Coaspupa) como una población potencial para comenzar a construir espacios de reflexión frente a la apropiación social, este concepto entendido como un proceso de construcción ciudadana en el territorio.