Importancia de la capacitación según área de desempeño y motivos de actualización en instrumentadores quirúrgicos (2024)
RESUMEN: Introducción: Las actualizaciones académicas son una de las herramientas más útiles y necesarias para el crecimiento profesional y personal. Adquirir capacitaciones y formación continua permite a los profesionales en instrumentación quirúrgica alcanzar un alto grado de versatilidad y seguridad en su labor, lo que convierte sus actividades diarias en un entorno más confiable durante la atención en salud. Objetivo: Identificar los métodos de capacitación más utilizados y su importancia entre instrumentadores quirúrgicos, en relación con su área de desempeño y motivos de actualización. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, de tipo transversal. La población incluyó a profesionales en instrumentación quirúrgica de diferentes IPS de la ciudad de Medellín. Resultados: En los resultados vemos que el 51% de los encuestados realizan una capacitación anual. Este interés es más notable en aquellos con mayor experiencia laboral, predominando considerablemente el género femenino entre los participantes con un 71%. Conclusión: La investigación nos indica que los profesionales con mayor antigüedad laboral se enfocan en mejorar su desempeño quirúrgico, mientras que los más jóvenes priorizan el aprendizaje académico y el interés personal. La capacitación es percibida como fundamental para el desarrollo profesional de los instrumentadores quirúrgicos, con énfasis en la mejora continua y el ajuste a las necesidades del entorno asistencial.