Experiencias de jóvenes de Medellín antes, durante y después de pertenecer a un grupo armado ilegal, 2005 (2016)
RESUMEN: Una mayor comprensión sobre las experiencias de jóvenes antes, durante y después de pertenecer a un grupo armado ilegal (GAI), busca aportar elementos sobre la reintegración en contextos urbanos en Colombia, que orienten la prevención de la violencia. Se hizo un estudio cualitativo desde un enfoque histórico hermenéutico para entender estas experiencias desde la perspectiva de los participantes, como actores directos o indirectos del conflicto armado. Se entrevistaron 50 jóvenes de 14 a 24 años, de estrato socioeconómico bajo de Medellín, 7 mujeres y 43 hombres, 26 de ellos con experiencias directas en GAI. Sobresalen en sus relatos los obstáculos de progreso en la vida, marcados por estigma, pobreza, violencia e inequidad; la diferencia de opiniones entre los jóvenes para decidir la pertenencia o no a estos grupos; ser miembro activo de un GAI, una oportunidad en el presente y un obstáculo más en el futuro que complejiza las conductas de riesgo y el proceso de reintegración como una nueva expectativa de acceder a oportunidades educativas, laborales y reconocimiento social. Todo ello confluye en la necesidad no solo de un proceso de reintegración integral sino de políticas sociales más incluyentes y equitativas, en este caso, para niños, niñas y jóvenes.