Tripanosomiasis americana : determinación de riesgo epidemiológico de transmisión en el municipio de Amalfi, Antioquia (2001)
RESUMEN: Se presenta por primera vez en Antioquia un estudio sobre la enfermedad de Chagas, en el cual se evaluaron simultáneamente los tres componentes fundamentales de esta parasitosis: vector, parásito y reservorio. Se evaluaron 640 domicilios en 9 veredas del municipio de Amalfi, se capturaron 196 triatominos, pertenecientes a las especies Panstrongylus geniculatus (49%), P. rufotuberculatus (47%), Triatoma dispar (3%) y Rhodnius pallescens (0.5%). En total se capturaron 33 animales silvestres, pertenecientes a las especies Didelphis marsupialis (8), Marmosa robinsoni (1), Hoplomys gimnurus (3), Dasypus novemcinctus (2), Proechymis sp (13), Oryzomis sp (3), Philander opossum (3), así como 63 perros (Canis lupus). Los indicadores de riesgo de transmisión de Tripanosoma cruzi por triatominos, fueron: dispersión (100%), infestación domiciliaria (14,5%), densidad (30,5%), hacinamiento (204,2%) e infección relativa (12,5%). Se obtuvo una alta prevalencia de anticuerpos en los perros de las veredas Montebello (61.1%) y La Gardenia (70.0%) y serología positiva en un humano adulto.