Canal mandibular bífido. Presentación de una serie de casos (2011)
RESUMEN: La ubicación y configuración de las variaciones del canal mandibular son relevantes en diferentes procedimientos clínicos de la mandíbula. En esta serie de casos un radiólogo evaluó el recorrido del canal mandibular identificando la presencia y tipos de canales bífidos. Se observaron cuatro pacientes con canal mandibular bífido tipo retromolar y tres sujetos con canal bífido tipo anterior sin convergencia. En otro paciente se encontraron forámenes dentarios bífidos bilaterales. La Tomografía Computarizada de Haz de Cono, permite la identificación oportuna de condiciones preexistentes como variaciones en la morfología natural de los canales mandibulares, previniendo efectiva y precozmente las consecuencias neurológicas que se derivan de una lesión del nervio dentario inferior.