Una respuesta agresiva del sujeto frente a la herida narcisista de la imago fragmentada del yo : el tatuaje inscrito sobre el cuerpo (2018)
RESUMEN: El trabajo de grado: “Una respuesta agresiva del sujeto frente a la herida narcisista de la imago fragmentada del yo: el tatuaje inscrito sobre el cuerpo” es una revisión documental cuyo objetivo es dar cuenta de los significados que tiene el tatuaje inscrito sobre el cuerpo de los jóvenes. Además, se realiza un abordaje teórico de los conceptos de cuerpo y tatuaje a través de diferentes disciplinas del saber científico, haciendo énfasis particular en el psicoanálisis, específicamente en las propuestas teóricas de Sigmund Freud y Jacques Lacan. La investigación permitió llegar a conclusiones puntuales con respecto a las categorías desarrolladas, para finalmente llegar a la necesidad de que las ciencias sociales – especialmente la psicología- no abandonen las investigaciones acerca del fenómeno de la práctica del tatuaje, debido al creciente número de personas que inscriben tatuajes sobre su cuerpo.