Evaluación de la actividad leishmanicida in vitro de extractos de Annona cherimolioides (2010)
RESUMEN: INTRODUCCIÓN: la utilización de nuestra flora permite un acercamiento en la búsqueda de nuevas sustancias con alto nivel de bioactividad característico de la familia Annonaceae, en donde se reportan una serie de metabolitos secundarios muy promisorios para combatir estos patógenos. OBJETIVO: evaluar la actividad leishmanicida sobre amastigotes intracelulares de Leishmania(V.) panamensis y la actividad tóxica en macrófagos humanos y Artemia salina. MÉTODOS: se aplicó cromatografía de columna y cromatografía en capa preparativa para la extracción y el aislamiento de los alcaloides presentes en la corteza de tallo de Annona cherimolioides Triana & Planch. Extractos y fracciones alcaloidales se evaluaron para determinar la actividad leishmanicida por medio de citometría de flujo, además de la actividad citotóxica sobre la línea celular U937 y sobre macrófagos peritoneales de hámster. La actividad citotóxica in vivo fue evaluada sobre Artemia salina. RESULTADOS: se obtuvo un compuesto depurado, en el cual se determinó la presencia de un núcleo aporfínico según resonancia magnética nuclear 1-H y espectrofotometría. No se encontró actividad contra los parásitos de Leishmania. El extracto crudo mostró mayor toxicidad sobre Artemia salina, mientras que el compuesto depurado mostró una citotoxicidad moderada sobre la línea celular U937. CONCLUSIONES: se encontró una actividad citotóxica selectiva contra las células tumorales (línea celular U937), en comparación con la toxicidad observada en células en cultivo primario (no tumorales). Debido a la citotoxicidad mostrada sobre la línea celular U937, no se pudo determinar la concentración efectiva de los extractos contra amastigotes intracelulares, por lo que se hace necesario continuar las evaluaciones en los sistemas in vitro utilizando células no tumorales.