La formalización del concepto de fotosíntesis a partir del principio de conservación de la energía : un análisis histórico-epistemológico desde la perspectiva de Mayer (2013)
RESUMEN: Es oportuno resaltar, la importancia de la historia y la epistemología de las ciencias cuando se aborda el concepto de fotosíntesis en las aulas escolares. En análisis realizados a investigaciones se evidencia, la confusión de los estudiantes al abordar este concepto; reducen los procesos de fotosíntesis a una reacción química que únicamente deja ver unos productos iniciales y finales, sin explicitar las transformaciones ocurridas en dichos procesos. Al respecto, puede decirse que parte de la problemática es heredada de los libros de texto que no desarrollan enfoques que posibiliten la construcción de la fenomenología que ayude a identificar variables que trasciendan el análisis de los estados y las transformaciones. Esto resulta confuso a la hora de relacionarlo con otros conceptos físicos como conservación de energía; sobre todo si se asume que el concepto de fotosíntesis puede ser construido en términos de energía como un concepto estructurante en la explicación de diferentes situaciones físicas y biológicas. Con el propósito de construir rutas conceptuales que den sentido y permitan resignificar la fotosíntesis y su enseñanza, se realiza un análisis histórico epistemológico a partir del principio de conservación de la energía desde la perspectiva de Robert Mayer, expuesto en sus memorias Observaciones sobre las fuerzas de la naturaleza inanimada, escrita en 1842, donde este principio es abordado desde la causalidad como función. Este enfoque permite la formalización de la energía y la fotosíntesis como interdependientes, indestructibles y convertibles. Se plantea, entonces, un proceso de formalización de la fotosíntesis centrado en estados y transformaciones.