Análisis sociológicos de las comunidades negras en Medellín que permita dar pertinencia y eficacia a las actuaciones, planes, programas y políticas públicas de la administración municipal (2015)
RESUMEN: Con el presente informe se busca dar cuenta de la experiencia de práctica profesional de sociología en la ejecución del proyecto encaminado a caracterizar desde el enfoque sociológico las condiciones étnicas de las comunidades negras afrodescendientes del municipio de Medellín para la comprensión de sus realidades actuales que permitan que las políticas, planes, proyectos y demás acciones administrativas tengan una mayor pertinencia y eficacia en la transformación positiva de sus condiciones de vida. Este ejercicio evidencia algunos errores comunes en los procesos de construcción y ejecución de las políticas públicas para esta población. Los resultados arrojados plantean una reflexión, sobre el enfoque de desarrollo del Municipio de Medellín, y el modelo de etnodesarrollo o buen vivir que las comunidades afrocolombianas han defendido para su proyecto de vida.