Tratamiento del traumatismo cerrado de hígado, indicaciones de cirugía y desenlaces (2014)
RESUMEN: Introducción El hígado es el órgano que se afecta más frecuentemente en el traumatismo cerrado de abdomen. Los pacientes que ingresan con inestabilidad hemodinámica deben ser intervenidos de inmediato. Existen 2 posturas en la literatura como aproximación quirúrgica: la resección anatómica y la resección no anatómica. El 80-90% de los pacientes son susceptibles de manejo no operatorio. Se han explorado diferentes factores de riesgo para seleccionar los pacientes candidatos a manejo no operatorio del traumatismo hepático. Materiales y métodos Estudio retrospectivo a partir de una base de datos prospectiva. Exploramos los factores de riesgo relacionados con la indicación de cirugía inmediata y el fallo del manejo no operatorio. Se describen los procedimientos quirúrgicos realizados y sus desenlaces. Resultados Se presentaron 117 pacientes con traumatismo cerrado de hígado. Diecinueve pacientes (16,2%) de los admitidos con traumatismo cerrado de hígado requirieron laparotomía inmediata en las primeras 24 h siguientes al ingreso en la institución. Hubo 11 muertes en este grupo (58%). El procedimiento quirúrgico más practicado fue sutura y empaquetamiento. Fueron factores de riesgo para requerir cirugía inmediata tener un RTS menor de 7,8 (RR: 7,3; IC 95%: 1,8-30,1), ISS mayor de 20 (RR: 2,5; IC 95%: 1,0-6,7) y la presencia de lesiones intraabdominales asociadas (RR: 2,95; IC 95%: 1,25-6,92). En 98 (83,7%) pacientes se optó por el manejo no operatorio. En 7 hubo fallo del manejo no operatorio. Conclusión La necesidad de cirugía inmediata está directamente relacionada con la puntuación RTS, ISS y la presencia de lesiones intraabdominales asociadas. En esta serie el procedimiento quirúrgico más frecuentemente realizado fue el empaquetamiento perihepático.