Microbiota de jamones de cerdo cocidos asociada al deterioro por abombamiento del empaque

Autores:
Ossa, Juliana
Coral, Adriana
Vanegas, María
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/5539
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5539
https://doi.org/10.21897/rmvz.318
Palabra clave:
Acid lactic bacteria
pack spoilage
cooked ham
biofilms
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UCORDOBA2_fe92b8cb8efcbd6f407737003efde988
oai_identifier_str oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/5539
network_acronym_str UCORDOBA2
network_name_str Repositorio Institucional Unicórdoba
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Microbiota de jamones de cerdo cocidos asociada al deterioro por abombamiento del empaque
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Microbiota de jamones de cerdo cocidos asociada al deterioro por abombamiento del empaque
title Microbiota de jamones de cerdo cocidos asociada al deterioro por abombamiento del empaque
spellingShingle Microbiota de jamones de cerdo cocidos asociada al deterioro por abombamiento del empaque
Acid lactic bacteria
pack spoilage
cooked ham
biofilms
title_short Microbiota de jamones de cerdo cocidos asociada al deterioro por abombamiento del empaque
title_full Microbiota de jamones de cerdo cocidos asociada al deterioro por abombamiento del empaque
title_fullStr Microbiota de jamones de cerdo cocidos asociada al deterioro por abombamiento del empaque
title_full_unstemmed Microbiota de jamones de cerdo cocidos asociada al deterioro por abombamiento del empaque
title_sort Microbiota de jamones de cerdo cocidos asociada al deterioro por abombamiento del empaque
dc.creator.fl_str_mv Ossa, Juliana
Coral, Adriana
Vanegas, María
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ossa, Juliana
Coral, Adriana
Vanegas, María
dc.subject.spa.fl_str_mv Acid lactic bacteria
pack spoilage
cooked ham
biofilms
topic Acid lactic bacteria
pack spoilage
cooked ham
biofilms
publishDate 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2010-05-01 00:00:00
2022-07-01T20:59:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2010-05-01 00:00:00
2022-07-01T20:59:03Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2010-05-01
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0122-0268
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5539
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21897/rmvz.318
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21897/rmvz.318
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 1909-0544
identifier_str_mv 0122-0268
10.21897/rmvz.318
1909-0544
url https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5539
https://doi.org/10.21897/rmvz.318
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Oficina Económica y Comercial de la Embajada de Espa-a en Bogotá. El sector de los procesados cárnicos en Colombia. Notas sectoriales. [Serial online] 2005 Feb [Citado 7 Mar 2010]; 1(1): URL Disponible en:http://www.oficinascomerciales.es/ icex/cma/contentTypes/common/records/ viewDocument/0,,,00.bin?doc=456268.
Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC) Norma Técnica Colombiana. NTC 1325. Industrias alimentarias. Productos cárnicos procesados no enlatados. Quinta actualización, Bogota D.C: ICONTEC; 2008.
Guzmán CD. Caracterización del canal de comercialización de productos cárnicos madurados en Colombia [tesis de pregrado]. Colombia: Nacional Univ.; 2004.
Doyle PM, Beuchat RL, Montville JT. Microbiología de los alimentos: fundamentos y fronteras. Espa-a: Acribia editores; 2001.
Chmielewski RAN, Frank JF. Biofilm Formation and Control in Food Processing Facilities. CRFSFS 2003; 2(1):22-32.
Jessen B, Lammert L. Biofilm and desinfection in meat processing plants. Int Biodet 2003; 51(4):265-269. http://dx.doi.org/10.1016/S0964-8305(03)00046-5
Sharma M, Anand SK. Characterization of constitutive microflora of biofilms in dairy processing lines. Food Microbiol 2002; 19:627-636. http://dx.doi.org/10.1006/fmic.2002.0472
Bolton JD, Moschonas G, Sheridan JJ. Control of Blown Pack Spoilage in Vacuum Packaged Meat, reporte número 101. Ashtown Food Research Centre, Research & training for the food industry. [serial on line] 2009. [citado 25 de Abril de 2010]; 1(1). URL Disponible en:http:// www.teagasc.ie/research/reports/ foodprocessing/5417/eopr-5417.pdf
Broda DM, Bell RG, Boerema JA, Musgrave DR. The abattoir source of culturable psychrophilic Clostridium spp. causing 'blown pack' spoilage of vacuum packed chilled venison. J Appl Microbiol 2002; 93:817–824. http://dx.doi.org/10.1046/j.1365-2672.2002.01757.x
Boerema JA, Broda DM, Penney N, Brightwell G. Influence of Peroxyacetic Acid–Based Carcass Rinse on the Onset of ''Blown Pack'' Spoilage in Artificially Inoculated Vacuum-Packed Chilled Beef. J Food Prot 2007; 70(6):1434–1439.
Brightwell G, Clemens R, Urlich S, Boerema J. Possible involvement of psychrotolerant Enterobacteriacceae in blown pack spoilage of vacuum packaged raw meats. Int J Food Microbiol 2007; 119: 334–339. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2007.08.024
Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA. Manual de técnicas de análisis para control de calidad microbiológico de alimentos para consumo humano. Bogota: INVIMA 1998.
International Organization for Standarization (ISO). Norma ISO 17410. Microbiology of food and animal feeding stuffs Horizontal method for the enumeration of psychrotrophic microorganisms. ISO 2001.
Dubernet S, Desmasures N, Gueguen MA. PCR-based method for identification of lactobacilli at the genus level. FEMS Microbiol Lett 2002; 214:271- 275. http://dx.doi.org/10.1111/j.1574-6968.2002.tb11358.x
Salminen S, Wright AV, Ouwehand AC. Lactic Acid Bacteria Microbiological and functional aspects. In: Marcel Dekker, Inc., editores. Lactic Acid Bacteria. Nueva York: Classification and Physiology; 2004.
Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC). Norma Técnica Colombiana. NTC 4516, Microbiología de alimentos y productos de alimentación animal. Método horizontal para la detección y enumeración de coliformes. Técnica de número más probable. Primera actualización. ICONTEC 1998.
Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC). Norma Técnica Colombiana. NTC 5230, Microbiología de alimentos y alimento para animales. Método horizontal de técnicas de muestreo de superficies usando cajas de contacto y método de escobillón. ICONTEC 2004.
O'Toole G, Kaplan HB, Kolter R. Biofilm formation as microbial development 2000. Annu Rev Microbiol 2000; 54:49-79. http://dx.doi.org/10.1146/annurev.micro.54.1.49
Vasilopoulos C, Ravyts F, Maere De H, Mey De E, Paelinck H, Vuyst De L, Leroy F. Evaluation of the spoilage lactic acid bacteria in modified atmosphere-packaged artisan-type cooked ham using culturedependent and culture-independent approaches. J Appl Microbiol 2007; 1-13.
Schirmer BC, Heir E, Langsrud S. Characterization of the bacterial spoilage flora in marinated pork products. J Appl Microbiol 2009; 106:2106-2116. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2672.2009.04183.x
Vasilopoulos C, Maere HD, Mey ED, Paelinck H, Vuyst LD, Leroy F. Technology-induced selection towards the spoilage microbiota of artisan-type cooked ham packed under modified atmosphere. Food Microbiology 2010; 27(1):77-84. http://dx.doi.org/10.1016/j.fm.2009.08.008
Nathanon T. Biofilms and the food industry. Songklanakarin J Sci Technology 2003; 25(6):807-815.
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/318/386
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 2 , Año 2010 : Revista MVZ Córdoba Volumen 15(2) Mayo-Agosto 2010
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 2
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 15
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista MVZ Córdoba
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Córdoba
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/318
institution Universidad de Córdoba
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/603d1cc9-b614-4130-a960-d24118ce678a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 414542ba2c73082adc97be3e5d5b40d7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1839636063259197440
spelling Ossa, Julianaf9affb82-0471-46f6-a30f-00b463968eb1-1Coral, Adrianaebb94d60-5529-444a-abc9-9a6d2dfde68f-1Vanegas, María24b58bdb-b01d-401c-b69d-a0f4c8295dba-12010-05-01 00:00:002022-07-01T20:59:03Z2010-05-01 00:00:002022-07-01T20:59:03Z2010-05-010122-0268https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/553910.21897/rmvz.318https://doi.org/10.21897/rmvz.3181909-0544application/pdfspaUniversidad de Córdobahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/318Acid lactic bacteriapack spoilagecooked hambiofilmsMicrobiota de jamones de cerdo cocidos asociada al deterioro por abombamiento del empaqueMicrobiota de jamones de cerdo cocidos asociada al deterioro por abombamiento del empaqueArtículo de revistaJournal articleinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Oficina Económica y Comercial de la Embajada de Espa-a en Bogotá. El sector de los procesados cárnicos en Colombia. Notas sectoriales. [Serial online] 2005 Feb [Citado 7 Mar 2010]; 1(1): URL Disponible en:http://www.oficinascomerciales.es/ icex/cma/contentTypes/common/records/ viewDocument/0,,,00.bin?doc=456268.Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC) Norma Técnica Colombiana. NTC 1325. Industrias alimentarias. Productos cárnicos procesados no enlatados. Quinta actualización, Bogota D.C: ICONTEC; 2008.Guzmán CD. Caracterización del canal de comercialización de productos cárnicos madurados en Colombia [tesis de pregrado]. Colombia: Nacional Univ.; 2004.Doyle PM, Beuchat RL, Montville JT. Microbiología de los alimentos: fundamentos y fronteras. Espa-a: Acribia editores; 2001.Chmielewski RAN, Frank JF. Biofilm Formation and Control in Food Processing Facilities. CRFSFS 2003; 2(1):22-32.Jessen B, Lammert L. Biofilm and desinfection in meat processing plants. Int Biodet 2003; 51(4):265-269. http://dx.doi.org/10.1016/S0964-8305(03)00046-5Sharma M, Anand SK. Characterization of constitutive microflora of biofilms in dairy processing lines. Food Microbiol 2002; 19:627-636. http://dx.doi.org/10.1006/fmic.2002.0472Bolton JD, Moschonas G, Sheridan JJ. Control of Blown Pack Spoilage in Vacuum Packaged Meat, reporte número 101. Ashtown Food Research Centre, Research & training for the food industry. [serial on line] 2009. [citado 25 de Abril de 2010]; 1(1). URL Disponible en:http:// www.teagasc.ie/research/reports/ foodprocessing/5417/eopr-5417.pdfBroda DM, Bell RG, Boerema JA, Musgrave DR. The abattoir source of culturable psychrophilic Clostridium spp. causing 'blown pack' spoilage of vacuum packed chilled venison. J Appl Microbiol 2002; 93:817–824. http://dx.doi.org/10.1046/j.1365-2672.2002.01757.xBoerema JA, Broda DM, Penney N, Brightwell G. Influence of Peroxyacetic Acid–Based Carcass Rinse on the Onset of ''Blown Pack'' Spoilage in Artificially Inoculated Vacuum-Packed Chilled Beef. J Food Prot 2007; 70(6):1434–1439.Brightwell G, Clemens R, Urlich S, Boerema J. Possible involvement of psychrotolerant Enterobacteriacceae in blown pack spoilage of vacuum packaged raw meats. Int J Food Microbiol 2007; 119: 334–339. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2007.08.024Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA. Manual de técnicas de análisis para control de calidad microbiológico de alimentos para consumo humano. Bogota: INVIMA 1998.International Organization for Standarization (ISO). Norma ISO 17410. Microbiology of food and animal feeding stuffs Horizontal method for the enumeration of psychrotrophic microorganisms. ISO 2001.Dubernet S, Desmasures N, Gueguen MA. PCR-based method for identification of lactobacilli at the genus level. FEMS Microbiol Lett 2002; 214:271- 275. http://dx.doi.org/10.1111/j.1574-6968.2002.tb11358.xSalminen S, Wright AV, Ouwehand AC. Lactic Acid Bacteria Microbiological and functional aspects. In: Marcel Dekker, Inc., editores. Lactic Acid Bacteria. Nueva York: Classification and Physiology; 2004.Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC). Norma Técnica Colombiana. NTC 4516, Microbiología de alimentos y productos de alimentación animal. Método horizontal para la detección y enumeración de coliformes. Técnica de número más probable. Primera actualización. ICONTEC 1998.Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC). Norma Técnica Colombiana. NTC 5230, Microbiología de alimentos y alimento para animales. Método horizontal de técnicas de muestreo de superficies usando cajas de contacto y método de escobillón. ICONTEC 2004.O'Toole G, Kaplan HB, Kolter R. Biofilm formation as microbial development 2000. Annu Rev Microbiol 2000; 54:49-79. http://dx.doi.org/10.1146/annurev.micro.54.1.49Vasilopoulos C, Ravyts F, Maere De H, Mey De E, Paelinck H, Vuyst De L, Leroy F. Evaluation of the spoilage lactic acid bacteria in modified atmosphere-packaged artisan-type cooked ham using culturedependent and culture-independent approaches. J Appl Microbiol 2007; 1-13.Schirmer BC, Heir E, Langsrud S. Characterization of the bacterial spoilage flora in marinated pork products. J Appl Microbiol 2009; 106:2106-2116. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2672.2009.04183.xVasilopoulos C, Maere HD, Mey ED, Paelinck H, Vuyst LD, Leroy F. Technology-induced selection towards the spoilage microbiota of artisan-type cooked ham packed under modified atmosphere. Food Microbiology 2010; 27(1):77-84. http://dx.doi.org/10.1016/j.fm.2009.08.008Nathanon T. Biofilms and the food industry. Songklanakarin J Sci Technology 2003; 25(6):807-815.https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/318/386Núm. 2 , Año 2010 : Revista MVZ Córdoba Volumen 15(2) Mayo-Agosto 2010215Revista MVZ CórdobaPublicationOREORE.xmltext/xml2588https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/603d1cc9-b614-4130-a960-d24118ce678a/download414542ba2c73082adc97be3e5d5b40d7MD51ucordoba/5539oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/55392023-10-06 00:45:49.774https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.com